餐廳醃肉每次的份量都不一樣由五磅到二十磅,視乎生意旺淡而定,但醃出味道每次都要一樣,我會在每次調較好醃料後試試味,由於醃料是生的我只用舌頭舔舔再吐出來不會吞下肚中。醃料最重要的是鹽糖比例,一般是三比一(三份糖加一份鹽)。隔晚醃好較入味。但牛肉不能加鹽,因為鹽會抽走肉入面既水份(唔只醃牛肉,醃豬肉,雞肉等肉類最好都唔用鹽,但餐廳醃雞肉豬肉不加鹽單落醬油令肉色變深,所以除牛肉外都用鹽而少加醬油),而魚柳又不用加糖。
醃豬扒、雞翼和雞扒的醃料大致相同,雞肉較嫩所以較易,但豬扒要在醃前做點功夫,要豬扒肉嫩,很多時要用到食粉,一般中菜師傅會用指定的「斧頭牌」食粉開水浸豬排一小時然後隔清水份才醃,雖然這樣做可省去拍豬扒這個步驟及炸起豬扒的肉會鬆起,易入口又令人覺得大塊抵食。很多酒 樓 做 生 意, 要 慳 錢 、 慳 時 間 , 用 鬆 肉 粉或食粉。
我的心得: 用食粉去醃肉,肉質就會變軟變得有彈性,入口會較嫩滑,當然有利也有弊,食粉醃過,肉味會稍減,如果想要吃酒樓裡那麼爽滑的肉,就一定要用食粉了。也不能放太多,太多會有苦味和肉質會被醃得太爛。正確是每一斤用二錢食粉,約兩茶匙左右
但這是我反對的,因為食粉降低肉味。
我會用以下方法:我指定交來的豬扒一定要約二公分厚,面積宜大而不能過厚 (中國豬扒比巴西豬扒有肉味但多骨及面積大少不均) ,在醃味前要用刀背輕剁或用鬆肉鎚把豬扒肉拍鬆(牛扒同樣要拍)。除了豬扒要拍外醃料要加的生粉亦要比醃雞多,生粉可把肉汁封存免肉汁流失。在醃豬扒、牛扒、雞翼和雞扒的醃料中我喜歡加入洋蔥和紅蘿蔔,我先將洋蔥加紅蘿蔔用攪拌機攪汁,混上三份糖加一份鹽、醬油.雞精. 急汁.料酒.蒜泥,再加生粉。注意加了洋蔥和紅蘿蔔的醃料會令肉色較紅,有師傅認為不好看,但我不以為然,我喜歡洋蔥和紅蘿蔔令肉味更豐富。加了紅蘿蔔洋蔥汁可令肉質變腍,卻又唔會無晒口感,而且蔬菜的鮮味不但能把豬扒的雪藏味蓋過,更能帶出肉香。
餐廳用的豬扒都是凍肉,凍肉解凍一定要啤水,啤水是將肉放入大桶水內慢慢不斷加水;如果室溫解凍肉類會感染細菌容易變壞
很多人都不知道,用鹽事先處理食物會更鮮嫩。
魚放入冰箱雪得太久,一般都會變得太乾身,但是倘若放在鹽水中冰凍,就可以防止發乾情況。
到解凍的時候,事先將急凍的雞、魚和肉等放入淡鹽水內,除了加快解凍速度外,亦可保留肉質的新鮮美味。
另外,煮豆腐前亦可以加些鹽入去,那麼即使煮得太久豆腐也不會變硬,而且更加嫩滑!
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